К 2010 году на наших глазах произойдет дефицит пропускной способности Интернета. К такому неожиданному выводу пришла американская компания Nemertes Research Group, занимающаяся аналитической деятельностью. Огромное количество информации, постоянный прирост интернет-пользователей приведут к перегрузке Глобальной паутины. В результате этого может снизиться скорость передачи данных, и тогда встанет вопрос о дальнейшем существовании Интернета. Что еще интересней, по оценкам некоторых экспертов, в связи с замедлением передачи информации может возникнуть глобальный экономический кризис. Проанализировав современные тенденции, такой прогноз выдвинули западные аналитики. С каждым днем объем передаваемой информации неуклонно увеличивается. Это связано с популярностью интернет-телевидения, многообразием видео- и аудио-файлов. По словам некоторых специалистов, суммарный объем передаваемой информации в минувшем году стал 161 эксабайт – это 161 млрд. гигабайт. Нет никакого сомнения, что в этом году эта цифра будет еще больше.
Рост трафика носит взрывной характер. В его основе лежит не только спрос рынка, но и желание самих операторов заработать на так называемых дополнительных услугах. Дело в том, что простая продажа скорости сейчас не приносит больших денег провайдерам. В борьбе за клиентуру расценки на трафик снижаются. И провайдеры открывают желающим возможность качать фильмы, музыку, подключать интернет-телевидение. Разумеется, когда по одному каналу несколько сотен или тысяч пользователей начинают качать объемные файлы, это может влиять на скорость.
По мнению специалистов, современные сетевые каналы требуют срочных обновлений и модернизации. Но провайдеры неохотно вкладывают деньги в это дело. Их главная цель – получение максимальной прибыли. В итоге, уже через пару лет мы сможем наблюдать падение скорости интернет-соединения. Но это не самое страшное. Один из основателей Интернета Лоуренс Робертс заявил, что дефицит трафика и замедление скорости передачи информации может привести к глобальному экономическому кризису. Как следствие, пострадает интернет-бизнес. У кредитных и банковских систем тоже начнутся проблемы. Связь между офисами может прерваться. В общем, прогнозы не очень оптимистичны.
А вот сами же провайдеры отнеслись к таким прогнозам весьма скептически. По их словам, опасаться нехватки пропускной способности не стоит, потому что ширина работающих каналов вполне позволяет подключать множество новых абонентов. Скорость передачи тоже не должна пострадать. В любом случае, люди будут получать тот объем информации, который обозначен у них в договоре, иначе провайдер потеряет клиента, а следовательно, и деньги.
На помощь таким проблемам могут прийти современные технологии. На сегодняшний день большие объемы трафика может брать на себя волоконно-оптический кабель. Оптоволокно может переносить информацию на скорости более 1 Гб в секунду. При ухудшении связи провайдеры начнут просто прокладывать новые кабели. Даже если возникнут какие-либо проблемы с оптоволокном, то на помощь придет беспроводной интернет. Уже сегодня есть такие города, которые полностью оснащены технологией Wi-Fi, которая не имеет таких проблем, как дефицит пропускной способности. Однако стоит заметить, что она очень чувствительна к электромагнитным волнам, от которых могут возникнуть помехи.
Средний балл: 4.3368 (голосов: 95)
Просмотров статьи: 3802
А вот кого действительно может коснуться проблема дефицита пропускной способности, так это стран Азии и Латинской Америки. Там почти у половины пользователей возникли проблемы с трафиком. Следовательно, к 2010 году ситуация может крайне обостриться. В отличие от стран западного мира, там нет достаточных средств для модернизации сетей. Ожидать там экономического кризиса тоже не стоит, потому что там экономика особо не зависит от Интернета.